您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 水循环吸污车为何备受欢迎?

水循环吸污车为何备受欢迎?

来源:发布猫 发布时间:2019-12-02 10:32:05


  水循环吸污车是收集、中转清理运输污泥、污水,避免二次污染的新型环卫车辆,吸污车可自吸自排,工作速度快,容量大,运输方便,适用于收集运输粪便、泥浆、原油等液体物质;特别适合用于下水道内的淤积物的抽吸、装运和排卸,尤其是可吸下水道泥浆、淤泥、石子、砖块等较大物体。具有真空度高、吨位大、效率高、用途更广泛的特点。前四后八吸污车-清洗吸污车因其罐体容积容积大,作业效率高,一台胜过好几台而深受广大用户的喜爱。


  水循环真空泵工作原理: 叶轮偏心地安装在泵体内,因此当叶轮旋转时,水受离心力的作用而在泵体内壁形成一旋转水环,水环上部内表面与轮毂相切沿箭头方向旋转,在前半转过程中,水循环真空泵内表面逐渐与轮毂脱离,因此在叶轮叶片间与水环形成封闭空间,随着叶轮的旋转,该空间逐渐扩大,空间气体压力降低,气体被及入泵体。在后半转过程中,SK型水环式真空泵内表面渐渐与轮毂靠近,叶片间的空间逐渐缩小,空间气体压力升高,高于排气口时,叶片间的气体被排出。如此不停的循环,将泵体或罐体的气体排出而形成真空负压,污水或泥浆等液体物在大气压力下被输送进吸污车-清洗吸污车罐体。同时,通过泵体内的水循环将泵体工作时热量散发出去而达到降温的目的。

水循环吸污车

  水循环真空泵是一种粗真空泵,它所能获得的极限真空为2000~4000Pa,串联大气喷射器可达270~670Pa。水环真空泵最初用作自吸水泵,是由叶轮、泵体、吸排气盘、水在泵体内壁形成的水环、吸气口、排气口、辅助排气阀等组成的。通常用于抽吸不含固体颗粒,不溶于水,无腐蚀性的气体,以便在密闭容器中形成真空和压力。通过改变零部件材质,也可用于抽吸腐蚀气体或以腐蚀性液体做工作液。因其性能优越可靠耐用,广泛用于化工、造纸、制药、洗煤、选矿、石化、轻工、制药、食品、冶金、建材、石器、化肥等行业。


  因此,水循环真空泵具有抽吸速度快、真空度高、吸力大、可连续工作时间长的优点,比较适宜前四后八吸污车-清洗吸污车等大容积车辆的使用。但因为工作介质水凝固点低,低温容易结冰,所以不太适合寒冷地区使用。


  水循环吸污车属于环卫车型的一种,主要是用来收集、中转清理运输污泥、污水,避免二次污染的新型环卫车辆,因为吸污车可自吸自排,工作速度又快,而且对于下水道中的石子和较大石块也可轻松吸走,因此受到广大用户的信赖。那么一名合格的吸污车操作人员在作业过程中需要做到哪些呢?


  1.吸污车的吸力主要来自真空泵,所以真空泵是非常重要的,真空泵要保持适宜的转数,真空泵转速太高,转子发热会加剧;转速太低,则引起发动机、零部件的附加冲击,影响使用寿命,为达到适宜的工作转数,要预先根据泵型调整好手油门的位置。


  2.卸污选择比较平坦的位置,吸污车一般都是带举升自卸系统的,可以自行倾倒卸料,因此自卸的时候禁止在路面不平甚至是倾斜的地方进行卸污作业,在倾斜路面卸污,车辆零部件容易变形产生故障,而且还可能会引起翻车事故。


  3.在进行卸污作业时要先打开罐体后盖,卸污前应先将锁紧螺栓松开,将后盖举升至合适的角度,当罐体满载时禁止在后盖关闭状态下举升罐体,否则会因重心后移,容易造成翻车事故。


  4.油泵和真空泵取力时发动机怠速,并完全踩入离合踏板,打开取力器开关后缓慢松开离合踏板。


  5.在吸污车行驶时,真空泵和油泵处于停止的工作状态。


  6.不得使用吸污车吸入和运送废油及危险物,以免引起火灾、爆炸等严重事故,要记住:安全第一!


  油封式真空泵工作原理:用油来保持运动部件的密封、靠泵腔容积变化而实现抽气的机械真空泵统称油封式真空泵。它们的工作原理都是使泵腔工作室容积机械地增大和缩小而抽气。当泵腔内工作室容积变得最小时,与泵的入口管道连通,于是气体进入泵吸入腔,一直到吸入腔容积最大并重新与进气口分开时为止。当容积减少时,气体被压缩,直到气体的压力大于一个大气压,排气阀被打开,将气体排出。油封式真空泵因使用润滑油作为工作介质,长时间工作油温会大幅升高,油品质量会大幅下降,因此不适宜长时间工作且使用成本相对而言要高。


  在液压举升起吸污车污泥罐的状态下进入罐体或检修时,必须使用支承棒及安全挡块。运输污水时,必须使用手后门罐体夹紧装置,因罐内无防浪板,重心较高,为此车辆必须中速或低速行驶,不能急转弯或急刹车。吸污车吸入前操作准备:关好吸污车罐体后门,观察真空泵油气分离器润滑油是否正常。然后踩下离合器踏板,推动取力器操纵杆,使吸污车真空泵运转,然后缓慢松开离合器踏板。在驾驶室内打开吸污车报警器开关。将手油门手柄拉至最大位置,观察转速表,使其至将四通阀转换手柄置于吸入位置,并检查气管排出空气是否正确,真空泵运转有无声音,真空表是否正常。从吸污车上卸下吸污胶管,放入沉泥井,为使吸污胶管,成直线或自由弯曲状态,应充分考虑停车位置。


  水循环吸污车吸入作业注意事项:的石块,棉纱、树叶等杂质会堵塞吸管。故不要吸入并应经常清除。观察真空表读数至千帕斯卡时,完全扳开吸污车球阀,半开状态容易损坏阀心。吸入污泥进度,应经常移动吸管,当吸入高粘度污泥时,偶尔吸入空气和水,可提高污染效率。吸污车污水排出方法:泥水分离后,打开排水球阀,将污水排出后重复吸泥,亦可加压快速排水,其操作方法如下:将四通阀转换杆置于位置,然后将排水球阀置于位置,则可靠重力排出污水。将吸污车四通阀转换置于排出位置,真空泵继续工作,则罐内流入压缩空气污水会很快排出。压力排水时,应先打开排出球阀,才能扳动四通球阀置于排出位置,免使罐内压力过高,发生事故及影响罐门密封。


  水循环吸污车污泥排出方法:踩下离合器,拨动气动换向阀至开位置,或推动取力器操纵杆使油泵运转。打开罐门球阀,排出部分污水,并降低罐内压力使之与大气相通。松开罐门锁紧装置,拧松手柄并完全拔掉螺杆。将吸污车的手动换向阀的罐门开闭杆置于开启前应先确认罐内压力等于大气压,若在负压状态下打开罐门,则会损坏罐门密封圈和油缸。将手动换向阀的液压举升阀杆置于上升位置。


  排出污泥后的复原操作:将液压油缸操作杆置于下降位置,安全下降后检查下述内容:检查罐门法兰和密封圈是否附有泥土,并用毛刷刷洗干净。将罐门开闭杆置于闭,并安全关闭门扇,将夹紧装置螺杆,插入罐侧螺孔内并转动手把,直至后罐门压紧为止。


  水循环吸污车主要操作系统功能说明吸污车气动换向阀。取力器操纵杆。吸污车真空泵。手动换向阀。四通阀。油气分离器。吸污车倾翻油缸、开门油缸。倾泥球阀、排水球阀。吸污车罐门锁紧装置。吸污胶管、报警器。


<-上一篇:道路洒水车助力城市环卫事业 下一篇:饲料膨化颗粒机助力畜牧业发展->