您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 三辊卷板机的知识小总结

三辊卷板机的知识小总结

来源:发布猫 发布时间:2019-01-26 09:42:14


  三辊卷板机是卷板机中一类常见的产品,因使用方面,效果好,工作效率高,在市场上备受欢迎。三辊卷板机的工作辊升降驱动油缸,油缸为独立的油缸,油缸缸体外部固定有法兰,法兰与机架通过螺栓连接。若要维修油缸,只需拆掉与油缸法兰连接螺栓将油缸吊离机架底座,即可对油缸单独进行维修。三辊卷板机维修方便,节省时间,成本又低。使产品工作辊升降驱动油缸的制造费用和维修费用降低了50%以上。

三辊卷板机上辊在两下辊中心对称方位通过液压缸内的液压油作用于活塞作垂直升降运动,通过主减速机的末级齿轮带动两下辊齿轮啮协作旋转运动,为卷制板材供应扭矩。凭借上辊的下压及下辊的旋转运动,使金属板通过多道次连续弯曲,发生永久性的塑性变形,卷制成所需求的园筒、锥筒或它们的一部分。该液压式三辊卷板机缺陷是板材端部需凭借其它设备进行预弯。

  一、三辊卷板机的主体结构

  1、上辊装置及压下装置

  上辊装置由上辊、上辊轴承座等组成。

  上辊材质为45#钢锻件,中频淬火处理HB300-350,上辊两端轴承座安置滑动轴承。

  压下装置由副电机提供动力,通过减速机、蜗轮蜗杆、丝杆螺母机械传递扭矩,带动上辊上下移动。蜗杆材质为45#锻件,调质处理HB245-285。

三辊卷板机

  2、下辊装置

  下辊装置由下辊、下辊轴承座、下辊开式齿轮、下辊滑动轴承等组成。下辊为主动辊,通过主传动输出齿轮、下辊开式齿轮、传动扭矩至下辊。

  下辊材质为45#钢锻件,中频淬火处理HB300-350;下辊齿轮材质为45#钢,调质处理HB245-285。

  3、主传动装置

  主传动装置由主电机、齿轮减速机、制动器等组成。

  4、翻倒装置

  翻倒装置的翻倒为成品取出成为可能。

  5、左右侧机架、底座

  左右侧机架、底座为钢板焊接件,焊后振动时效处理。

  二、三辊卷板机的优质特性

  1.三辊卷板机全钢焊接结构,设备刚性强,并采用计算机有限元计算分析法进行优化设计计算; 大型上辊万能式三辊卷板机主要特点:超群制品精度独特的弯曲工艺,高精度端部数控三辊卷板机预弯,连续弯曲无后角,弯曲过程数字控制人机对话控制界面,高效智能操作物理弯曲工艺软件,人机对话窗口,弯曲过程自动补偿。单人操作,高效安全便捷丰富的弯曲形状具有卷制O型、U型、多段R等不同的形状多...

  2.三辊卷板机轴辊由中碳钢经锻造及调质处理后进行精加工;

  3.三辊卷板机两下辊有支承辊;提高卷制工件精度及机器整体性能。

  4.三辊卷板机采用电气集中控制,操作简单、方便;

  5.三辊卷板机控制台采用人性华设计,操作简便方便;

  6.三辊卷板机集中润滑系统。

三辊卷板机

  三、对于三辊卷板机应该怎样保养呢?

  1、根据机器润滑示意图中规定,按要求对各油杯润滑点进行加油

  2、按三辊卷板机规定的参数进行卷板

  3、接通电源后,进行下辊与正反面两个方向和上辊升降运动,检查各运动有无不正常的卡死现象

  4、严格按三辊卷板机加工程序和操作方式进行操作,在上辊升降到极限位置时,要十分注意设备的安全运行。

  5、当主传动停机后,方可进行上辊的升降,翻转轴承的倾倒复位和上辊的翘起

  6、在运行过程中,若发现不规则的噪音、冲击等不正常现象,应立即停机检查

  7、操作中各人员要互相协调,听从卷板负责人的指挥,没有口令,禁止开动机器

  8、进行卷板操作时应十分注意手被钢板压住或钢板一起卷入。

  9、用行车起吊钢板或卷筒时,注意不要和机器发生碰撞。卷板结束后,做到完工料尽场地清,并做好设备的维护保养工作,及时关闭电源。

三辊卷板机

  四、使用三辊卷板机时要遵循哪些原则呢?

  1、专业原则

  三辊卷板机是一种危险的机械设备,所以平日里一定要有专门的人员负责管理,负责三辊卷板机的安全管理、日常护理、修护等等。工作人员必须要对使用方法有详细的了解,对机器的结构还有性能都有了解,这样才能保证其能够安全正确地使用三辊卷板机,不发生危险意外。操作人员在操作机器之前,要获得管理人员的同意和批准,才可以进行机械加工操作。

  2、安全原则

  操作三辊卷板机时要保证安全第一的原则,比如说在机器工作的时候,不要触摸机器,应当站在设备的两边,穿简洁的衣服以免衣服被卷入机器中。比如说,在利用三辊卷板机卷圆的时候,中间有测量钢板端部曲率的步骤,要反复测量直至工件曲率符合要求,有的人会因为嫌麻烦,不停机就去测量曲率,这是很危险的行为,希望大家能够注意,珍爱自己的生命。

  3、装配原则

  三辊卷板机的组装是比较严格的,必须要遵循先内后外、由上到下这个基本原则。在装配三辊卷板机的过程中,操作人员应当首先处理同一方位的装配工作,这种集中装配方式能够保证组装设备的高效率。而且装配要严格按照设计图执行,严格把关机器的尺寸和规格。

  五、拆卸三辊卷板机的时候应该注意哪些问题呢?

  1、要卸下可以拆卸的所有部件如垂直支架或侧支架,推钢机,台板等;

  2、一定要用合格的有认证的起吊工具机器, 并且起吊机器的起吊能力要大于被起吊物的重量;

  3、将吊带放在压辊之间而不是任何别的地方。警告:决不能将吊带吊在下压辊上,这样会严重损坏三辊卷板机的部件。因此只有使用上压辊起吊机器;

  4、为了运输安全,卡轭的端部必须用适当的夹具塞住或用锁扦放在液压缸的活塞杆;

  5、最小的机器,其基座上设有悬挂点,可以使用两根吊带上压辊,但要注意两根吊带之间的开度不要太大,以防起吊时突然移动;

  6、大型和中型机在基座上有四个供起吊用的钩栓,可以用一只四臂吊具将其吊起;

  7、当机器装在板条箱内放在支撑平台上发运时,可使用叉车从下面举起,将叉车的叉子放到板条箱上所示的参考点附近。当移动吊起和机器时,为了不使货物失去平衡,速度一定要非常慢,并且要避免突然加速或减速。

 

<-上一篇:摇臂钻床的八大实用知识点 下一篇:关于数控线切割机床的实用知识->