您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 5G运营商争夺战:兵马未动粮草先行

5G运营商争夺战:兵马未动粮草先行

来源:发布猫 发布时间:2019-04-23 13:40:45


  尽管5G尚未全面启动,运营商的争夺战却已打响。上周,广东移动和广东联通几乎同时宣布与多间大学校园进行5G合作,并向市面推出5G展示终端。分析认为,2019年是5G元年,全球运营商对5G部署的积极性要远高于4G。但目前5G仍未进入实际商用,市民真正可以使用的5G产品仍需等明年。
  4月17日,中国联通用于5G友好体验的首批合作5G手机全部到位,并在广州和深圳4个营业厅展示。据中国联通介绍,首批5G友好体验终端有12个品牌,共15款5G手机,包括OPPO、vivo、华为、小米、中兴、努比亚等知名品牌。
  同一天,广东移动发出新闻稿宣称“广东移动率先完成多品牌5G终端测试”。广东移动表示,在中兴设备的5G非独立组网环境下,广东移动对中国移动自主品牌终端先行者一号、华为MATE 20X、中兴Axon 10 Pro、OPPO Reno、vivo NEX等5款5G终端进行了接入、移动性以及业务测试,实测峰值下载速率高达1.4Gbps。

5G运营商争夺战:兵马未动粮草先行

  针对中国联通宣称“已在全国17个重点城市部署搭建5G网络,进行了规模化的网络试验”,广东移动表示,公司正积极推进各地5G网络建设,全省21个地市均已开通了5G基站。
  专家:运营商建5G积极性远超4G
  在近日的Qualcomm人工智能开放日上,Qualcomm中国区董事长孟樸表示,在全球范围内看,从4G过渡到5G的速度,比3G过渡到4G更快,“4G第一年的时候,有4家移动运营商部署网络,3家终端厂商发布4G产品;再看下5G,目前已有超过20家运营商宣布了5G网络部署计划,同时将有超过20款5G终端在今年发布。”
  接受记者采访的中国联通5G专家蔡超表示,2019年被称为5G元年,今年运营商就有几百亿投入到5G网络,明年投入更可能增长数倍,这让2019年5G就具备了预商用的条件,同时也开始有5G商用终端的出现。
  但5G真正应用仍需等明年。蔡超表示,其实国内三大运营商的步调一致,都在2019年完成业务示范和5G预商用网络,2020年才推出5G商用网络。如果要用苹果的iPhone 5G手机,可能要等到明年的下半年。

  根据高通公司近期发布的《5G经济》报告,5G全面商用,将在2035年前赋能众多行业,并产生高达12.3万亿美元的商品与服务;到2035年,仅仅5G的价值链就能创造3.5万亿美元的收入,支持2200万个工作岗位。到2022年,在企业级领域,5G催生的AI衍生的商业价值将达3.9万亿美元,全球收入水平将在5G和AI的共同作用下实现提升。

<-上一篇:边缘计算助力现代科技实现更快发展 下一篇:家居行业渠道运营仍是当下痛点->