您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 高通与苹果和解?还有下文

高通与苹果和解?还有下文

来源:发布猫 发布时间:2019-04-23 11:23:10


  据国外媒体报道,苹果和高通周二联合宣布,他们已经达成和解协议。根据和解协议,两家公司将签署芯片供应协议,苹果将向高通支付版税。对此,彭博技术专栏作家希拉·奥维德(Shira Ovide)写道,尽管高通已经与苹果达成和解,但其面临的风险尚未消除,其商业模式仍可能受到其他客户或监管机构的质疑。
  考虑到这一点,下次大公司之间发生旷日持久、引人注目且丑陋的争端时,你应该知道这根本不是原则问题,而是为了钱。
  两年前,苹果起诉高通公司,声称这家芯片巨头的商业模式扼杀了创新。高通公司生产的芯片对于将无线设备(包括智能手机)连接到互联网至关重要,但高通公司的大部分利润来自于将其专利技术授权给设备制造商。
  苹果公司大声抱怨高通公司利用其垄断地位向苹果公司收取版税。这两家公司互相攻击。苹果称高通是一个贪婪的骗子。高通公司还称苹果公司是一个贪婪的骗子。这两家公司进出监管机构和法院的各个办公室,相互争斗,包括参加本周开始的备受关注的陪审团审判。

高通与苹果和解还有下文


  在一个完全可以预料的结果中,高通和苹果在周二达成了和解。两家公司将结束他们之间的一系列诉讼,苹果将支付高通一笔未披露的金额。双方还达成了一项为期六年的许可协议,可能会延期。此外,他们还达成了向苹果公司供应芯片的多年协议。
  对于高通的投资者来说,这是一种解脱。苹果公司--或者更确切地说是生产苹果产品的公司--在法律纠纷期间已经停止向高通公司付款,和解的消息使得高通公司的股价飙升。在尾盘交易中,它们上涨了23美元,至70.45美元。高通公司的股票市值仍然低于苹果公司在2017年初提起诉讼之前的水平。苹果股票相对持平。
  问题是高通及其有争议的商业模式现在会发生什么。
  苹果在其最新的苹果手机上没有使用高通芯片。考虑到和解的性质,苹果似乎将至少在一些产品中恢复使用高通芯片。如果是这样,这表明苹果需要高通,高通仍然是无线技术的领导者,包括下一代无线标准5G。
  高通仍然面临风险。受苹果投诉的刺激,美国联邦贸易委员会指责高通公司在其专利许可政策中违反了反垄断法。只要高通继续通过出售芯片和许可专利来赚钱,它就会继续招致其他客户和监管机构的不满。
  在美国政府的帮助下,高通去年成功阻止了伯通的敌意收购。伯通承诺改变高通有争议的商业模式。高通的股东对该公司处理收购的方式非常愤怒,因此他们投票反对其董事会成员。
  苹果可能已经得到了它一直想要的--优惠的价格--所以它不会拿高通的商业模式作为例子。然而,这场争论不会随着苹果退出战场而结束。目前还不清楚高通的商业模式是否会完好无损。

<-上一篇:智能家居还远未达到预期效果 下一篇:十城限售令到期 房地产或有新一轮波动->