您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 电商红利或将消失 线下实体呈现新优势

电商红利或将消失 线下实体呈现新优势

来源:发布猫 发布时间:2019-04-15 17:27:52


  当下,电商红利的消失,网店用户引流成本激增,线上增长遭遇天花板,而线下实体店也迟迟没有找到破题之路,零售行业迎来一轮变革和重组。
  互联网零售企业开始在线下寻找突破口,大肆扩张。过去两年间,京东家电业务加大了线下的扩张速度,网点在四五级市场也实现了覆盖;而一直坚守线下的五星电器等实体零售企业,也试图在线上寻找增量,加快引入互联网合作方,以实现资源互补。
  “线上互联网流量的红利已经消耗殆尽,下一步的机会在三四级市场,而在这个时期,在三四线以下市场拥有众多线下实体门店的零售企业的优势就凸显出来,零售业内‘大鱼吃小鱼’、结盟合作、并购会增多。目前,无论是国美、苏宁还是以线上渠道为主体的京东,都在以线下线上融合发展为趋势,积极布局和扩张线下,但如此传统的零售线下市场也将受到进一步挤压。”丁少将认为。

电商红利或将消失 线下实体呈现新优势

  拥有巨大线下资源的苏宁易购,在过去4年里处于转型变革的攻坚阶段,其扣非后的主营业务利润也处在亏损通道中。苏宁易购的财报显示,最近几年苏宁易购9成以上的营业收入,主要来自于3C家电、数码IT等传统主业的零售。
  业内分析人士认为:“最近几年里,苏宁的营业收入快速增长,主要还是来自传统业务战线从线下实体店向线上网店扩张后,带来的销售网点增加带动营收规模增长。”
  而国美也在今年迎来转型的重要一年,加快推动新业务发展和渠道下沉。
  “三至六线消费市场的消费能力提升,已经成为行业的共识,市场规模增长也远远高于一线城市,随着城镇化的加速,这个市场未来会越来越大。国美正在加快县域店+新零售店扩张,以实现更全的渠道扩张。”国美内部人士表示。
  他透露:“目前我们正通过县域店+新零售店的形式进行三至六线市场扩张,2019年计划开设县域店和新零售店合计约700家。而对于县域店,国美主要采取自营模式。新零售店方面,国美正通过加盟的形式,整合四五线市场的夫妻店,通过国美供应链体系向新零售店赋能,加速渠道和网点在乡镇市场覆盖。”
  业内人士认为:“市场竞争和格局的转变,迫使企业进行从内到外的变革。在这一过程中,实体零售价值正被重估。目前,电商平台都在积极与实体零售合作,一方面是线上流量红利见顶,另一方面是中国消费者的主要消费场景依旧是线下,线下实体零售呈现出新的价值。”

<-上一篇:我国化工产业搬迁改造迎来关键一年 下一篇:民用航天器将在我国竞争加剧->