您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 燃油价格下行需挖掘深度原因

燃油价格下行需挖掘深度原因

来源:发布猫 发布时间:2019-01-26 08:50:35


  进入2019年以后,国际油价再次暴跌,尽管下降幅度没有2008年和2014年7月经济危机爆发后的两轮油价下跌幅度大,但下降速度已经达到创纪录水平。对过去十年国际油价三次“大幅下跌”原因的分析表明,缺乏全球经济增长动力是罪魁祸首。

  2008年,国际油价从接近每桶150美元的水平下降到低于每桶37美元。当然,最直接的原因是经济危机。经济危机的发生是世界经济体系运行到一定程度,各种内部矛盾积累到无法有效调和的程度时的必然结果。历史上的石油危机、亚洲金融危机和当前的全球经济危机都是如此。经济危机爆发后,世界经济快速增长的势头戛然而止,取而代之的是长期低迷和增长势头不足。发达国家的经济停滞了一段时间,失业率仍然很高。

燃油价格下行需挖掘深度原因

  其中,美国的增长率下降,欧洲的增长停滞了一段时间,日本甚至出现负增长。与此同时,作为全球经济增长支柱的中国、印度和巴西等新兴经济体也深受影响,它们的经济正在衰退。油价的走势和变化与经济形势密切相关。由于经济衰退和需求不足,作为大宗商品的原油价格下跌是本轮油价下跌的主要原因。

  此后,油价没有长时间停滞,而是在2008年跌至谷底后立即回升。它花了两年多时间才再次攀升至每桶100美元以上,并在这一水平上持续经营了近三年。油价上涨后,市场得到的信息似乎是经济正在好转。然而,从后来经济运行的实际情况来看,2008年后的几年里,全球经济都没有摆脱衰退的阴影,经济危机的“后遗症”比预期的要复杂和严重得多。

  从2011年到2014年,国际油价表现实际上是“虚高”,这是在实际经济发展疲软的基础上形成的高油价,其中含有泡沫成分。到2014年7月,油价最终未能维持在高位,再次下跌。然而,在这次油价见底后,它并没有表现出前一轮下跌的特征,而是持续了很长一段时间的低操作,这可以说是油价泡沫的破裂。这一变化深刻地改变了世界能源格局,特别是河流上游的油气勘探和开发受到严重阻碍。

  经济危机的影响往往很长。经过十年的探索和变革,当2018年世界经济刚刚显示复苏迹象时,一场贸易战出人意料地爆发了。从全球经济的发展来看,世贸组织的建立和运作为世界经济做出了巨大贡献。

  在组织和贸易机制的帮助下,国家间的贸易实现了所需商品的交换,充分发挥了各自产业的比较优势,使世界各国经济紧密联系,分工合作成为世界经济的有机组成部分。然而,当前世界经济发展中的反全球化和单边主义趋势,特别是在美国对欧洲和中国发动贸易战之后,再次使世界经济增长的前景暗淡。

  许多机构以此为借口降低对未来经济增长的预期。从表面上看,2018年11月油价下跌趋势与美国对伊拉克的制裁豁免和沙特石油产量增加有关,但从更深的角度来看,对经济运行的悲观预期应该更重要。

 

<-上一篇:农机未来转型应满足个性化需求 下一篇:我国消费互联网还有很大发展空间->