您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 热门资讯> 农机未来转型应满足个性化需求

农机未来转型应满足个性化需求

来源:发布猫 发布时间:2019-01-26 08:38:32


 我国是农业大国,农业机械的现代化程度也越来也高,但是在偏远地区,现代农业机械的使用普及率还不是很高,一方是商家的机械价格较高,普通农民难以承受高价格的农机产品,另一方面农机产品的适用性也有问题,未必能够满足农业耕作的个性化需求。

 一个完整的农业机械产品通常由数百个部件组成。目前,国内农业机械的技术升级受到核心部件研发的制约。例如,采棉机的采棉头、打捆机的打结器、拖拉机和收割机的液压CVT以及其他核心部件只能从国外进口。为了实现农业机械装备制造业的转型升级,农业机械主企业必须与产业链上下游企业紧密联系,共同解决基础材料、基本流程、电子信息等“瓶颈”问题,在核心部件研发上取得突破。

  目前,中国农业机械装备工业已经建立了比较完善的工业体系,完整的机械企业与备件企业相连接,大、中、小企业相匹配。然而,与强大的农业机械制造国相比,“大企业大而全,小企业不专业化”的现象仍然严重。产业链不完整和缺乏协调仍然是农业机械设备产业转型升级的主要制约因素。

农机未来转型应满足个性化需求

  在农业机械产业转型升级的过程中,有必要从各个方面促进整个产业链的协调。要在新型整机和零部件企业之间建立共生、平等的关系,遏制整机企业随意降价、拖欠货款和到货等不诚实行为,鼓励大企业精简主营业务和小企业做专门工作,建立产品研发、生产制造和销售服务全过程的上下游企业同步参与、风险分担和利益共享机制,形成现代农业机械社会化、合作化、专业化的生产设备产业体系。

  我们需要树立先进制造设备和先进制造技术相同的理念,促进传统制造和现代信息技术的深入融合。 目前,一些关键企业已经开始应用ERP、MES、PDM等信息技术,但由于数据匹配标准不一致,信息不对称等问题已经出现。因此,农机行业应构建企业内部、企业之间、企业与用户之间生产要素互联的全产业链协调,以降低成本,提高效率,满足个性化定制和精准营销的需求。

  加强质量建设

  农业机械的工作环境复杂、时间敏感,对农业机械设备的可靠性和稳定性要求很高,但这恰恰是国内农业机械的“软肋”。在用户眼里,家用农业机械是“可使用的、易腐的和经常维修的”。拖拉机、联合收割机等产品的平均故障间隔时间不到国际先进产品的三分之二,达到国际先进水平的产品不到5 %。

  《意见》提出要加强农业机械的质量和可靠性建设。到2025年,农业机械装备类别基本完成,重点农业机械产品和关键零部件实现协调发展,产品质量和可靠性达到国际先进水平,产品和技术供应基本满足需求,农业机械装备产业进入高质量发展阶段。

 

<-上一篇:我国制造业将加快先进科技成果转化 下一篇:燃油价格下行需挖掘深度原因->