您好!欢迎来到 发布猫信息网
首页> 行业资讯> 我国制造业将加快先进科技成果转化

我国制造业将加快先进科技成果转化

来源:发布猫 发布时间:2019-01-26 08:26:29


  随着科技的发展,我国的制造将面临更多的机遇与挑战,面对与国外制造业竞争的加剧,未来我国制造业将会呈现出怎样的发展趋势呢?

先进制造业是制造业创新活跃、成果丰富的领域。这也是价值链中利润和附加值高的领域。一些研究表明,美国先进制造业的年人均产出是非先进制造业的两倍,每一个先进制造业岗位都能带动供应链中的3.5个岗位。

  随着全球经济的疲软,能源和环境的限制越来越紧,主要发达国家正在“瞄准”这一目标,巩固经济核心,抢占工业发展的制高点。

  工业和信息化部副部长罗文表示,由于完整的工业体系、坚实的制造基础和吸收新技术的巨大国内市场,中国先进的制造创新已经紧随其后,进入了一个跟进速度加快、增长和领先的新阶段。在集成电路、新能源汽车和大型飞机领域已经取得了许多里程碑式的成就。新一代信息技术、新材料技术和新能源技术正在推动群体技术突破。数据显示,2017年,中国高技术制造业的增加值同比增长13.4 %,比规模以上工业增长6.8 %。

我国制造业将加快先进科技成果转化

  尽管创新能力日益增强,但中国先进制造业和发达制造业之间仍然存在差距。罗文认为,这主要体现在产业基础薄弱、高端人才短缺、企业缺乏全球运营能力以及迫切需要优化发展环境。此外,外国跨国公司正积极利用全球生产网络和组织模式,以核心技术和专业服务控制价值链的高端环节。中国先进制造业的发展面临着被“锁定在低端”的风险。

  "先进制造业是短期良性经济循环的关键,也是长期经济的生命线。」Rowan表示,下一步应该是指导先进制造业的主要生产力布局,以加快创新成果在该行业的实施。

  将库存转移到绿色智能升级

  先进制造的发展也旨在提升传统产业,利用先进适用的技术、工艺、工艺和材料进行库存转化。

  "没有落后的工业,只有落后的技术。“罗文说,对于中国制造业来说,将制造优势与网络和智能结合起来,在数字时代形成新的供应能力是当务之急。

  技术改造的好处使许多传统产业“改变了它们的旧面貌”。以钟表为例。不久前,重庆手表有限公司自主开发的PT5000机械表通过了德国天文台认证,这表明中国的手表制造技术已经进入世界先进行列。

  "手表是一个结合了高精度机械和信息技术的先进制造业。这一领域的技术突破将服务于高速铁路、航空、船舶和其他领域。」工业和信息技术部消费品工业司司长高严敏说。

  网络智能正在给传统产业贴上新的标签。一方面,个性化定制、灵活供应、协同制造等。颠覆了现有的生产方式。另一方面,智能技术加速了集成,并从传统中拓展了新的领域和增长点。

  生态环境保护不仅是一个“硬性指标”,也是一个新的动力。利用自主开发的传感器、物联网技术和模式算法,不仅实现了对1000多种工业气体的智能监控,还搭建了一个数据云平台来提供环保解决方案。目前,已与宝钢化学签署了合作协议。未来,它还将应用于石油、石化、印刷等领域,以利用巨大的市场。

  “数字和绿色给发展带来了新的红利。“工业和信息技术部的总工程师陈印说,工业和信息技术部将加快技术和智能改造的步伐,以提高生产力。


<-上一篇:今年我国基建将加大投资 融资是关键 下一篇:农机未来转型应满足个性化需求->